《生态经济与复垦》课程通过深度挖掘体现课程特色的思政资源“可持续发展”理念、“生态文明建设”思想,并以生态文明建设、矿业可持续发展为主线,课程思政为牵引, OBE理念为指导,对课程从教学理念、教学内容、教学组织到教学模式、教学方法进行全面改革。改革举措走出了大学思想政治课“孤立无援”的窘境,行之有效的将“思政课程”为“课程思政”。

(1)以新理念为引领,推动一流本科课程建设

       在2020春季新冠疫情的特殊学期,教学团队以《生态经济与复垦》课程中孙雷教授主讲的 “人与自然和谐共生”和“矿产资源开发与可持续发展”核心知识点为依托,通过理论与实践互融,历史与当代热点相结合,实现课程内容与思政内容互为支撑,分析可持续发展理念的深刻内涵。课程先后在国内多家媒体宣传报道,取得良好社会效果,扩大了影响力,起到了很好的辐射作用。


(2)打破人文学科与工科专业壁垒,打造跨学科教师团队,培养跨学科人才

       根据新技术和新产业发展趋势,推动《生态经济与复垦》课程学科交叉融合,促进学科交叉融合和跨界整合,构建多学科交叉的创新工程教育组织模式,将知识育人与思政育人深度融合,培养符合时代要求,适应新经济发展的采矿新人才。

(3)推进教学组织改革,让企业、行业专家走进课堂

       课程邀请了相关学科教师和企业、行业专家作为兼职教师,承担有针对性的教学任务,在教学活动中充分发挥了行业背景的优势和特点。

(4)创新提升教学方法,让课堂“火”起来

         在课程教学工作中,任课教师选择适当主题,组织专题研讨(Seminar),倡导学生积极查阅文献、撰写课程论文、进行论文宣讲,并在课后认真评阅、修改课程论文;针对一些重要课程内容,基于问题的学习(PBL),鼓励学生采取自主的学习方式,主动查阅资料,平时注重学生阅读量和阅读能力的考查,并为学生布置课外制作幻灯片的任务,提升形象化表达能力。


① 学生自己制作幻灯片进行演讲


②通过辩论赛促进思考

(5)以学生为中心,建立新工科国际化人才培养新路径

      培养学生的国际视野,课程内容紧跟国际矿业生态发展前沿实时更新,让学生了解国际发展新动态;邀请国际知名教授前来讲学,拓展学生国际认知;借助采矿专业本硕博贯通式培养计划,2018年开始派遣学生前往国外进行学习交流。

① 邀请国际知名教授前来讲学,拓展学生国际认知

②派遣学生前往法国进行学习交流

③ 加拿大镍都(萨德伯里)交流实习

(6)将课程思政的元素带进教材

        《生态经济与复垦》除了在课堂育人实现可持续发展理念、生态文明意识树立。同时,随教材建设,将课程思政的元素带进教材。