“人文社科与工程科技交叉融合下的工程专业课程创新与实践”项目的开展是充分践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对人才培养提出的新要求而进行的传统工科专业思政教学新模式改革及创新人才培养的教学“革命”,也是成果导向教育视域下,适应新时代要求的“学生学习成果探析”的必然之举。项目按照新工业革命时代社会发展规律和生态文明建设对工文融合复合型人才的需求,以人才培养模式、知识体系、课程思政、新兴技术范式下教育教学方法等全面建设和改革为主线,搭建能凝聚、有厚度、可辐射的文工交叉跨学科交流平台,实现跨学科教学,完成跨专业合作研究,推进跨专业、跨学科门类交叉融;同时注重对学生人文情怀、生态意识、工匠精神、质量意识和社会责任感的培养,创新传统工科专业工程教育模式,在工科专业实现从单一思政课程主渠道育人,向思政课程与课程思政协同、课上课下联动、线上线下贯通、校内校外互补立体化育人的创造性转化。成果解决教学问题如下:

(1)将单一学科背景下的专才培养转为学科交叉背景下的通才教育

  矿山生态复垦是涉及多学科协同完成的研究方向,其教学内容涉及采矿、选矿、冶金、材料、环境、土木、测绘等多学科、跨专业知识。为此,以《生态经济与复垦》通识课为基础,以综合型人才培养为目标,以矿山生产全生命周期为主线,以服务各生产工艺流程的学科为支撑,以课程逻辑关系为纽带,整合教学队伍、优化课程内容和结构,实现工科类专业多学科有机融合交叉和学生通才培养。

(2)以课程思政为牵引探索实现工科类专业与人文社科专业工文交叉融合

  针对当前人文社科类学生与工程科技类学生出现的知识结构缺陷、科学精神和人文情怀分离等问题,以工科通识专业课《生态经济与复垦》为改革布点,将马克思主义学院的科技哲学和马克思主义哲学等文科元素融入通识课程,使马克思主义立场观点方法融入学生培养全过程。发挥人文社会科学知识性与价值性相统一的特点,引入人文社科教学团队进行全面课程共建,实现了新工科与新文科、人文社科与工程科技交叉融合,让科学精神与人文关怀的光辉照亮工、文学生的心灵,实现全程育人、全方位育人,探索出一条符合“价值塑造、能力培养、知识传授”要求的新时代工科人才培养路径。

(3)开展互动式对话思政教学模式解决工文学生交流障碍和思维壁垒

  以学生为中心,通过课堂内外结合、线上线下结合、理论实践结合、知识传授与价值引领结合、多元评价与总结提升相结合等多方式、多渠道、全景式、立体化开展思政教学模式改革,构建了“思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体思想政治教育教学体系”,调动工文学生的学习热情,激发学生内生动力,培养学生的感性认识和理性思维,提升课程思政教学的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。