当今时代,跨学科已然成为科学发展、社会进步的重要特征,东北大学人文社科与采矿、选矿、冶金、材料、环境、土木、测绘等多个工程学科以社会需求作为培养跨学科创新人才的原动力,以人类文明进步、生态文明建设、矿业可持续发展为主线,进行学科交叉融合以及知识体系重构,促进产学跨界整合,培养造就具有家国情怀、国际视野的高素质、跨学科、复合型的,能够为人类社会发展贡献中国智慧和中国方案的时代新人。

1)以课程思政为牵引,全面挖掘思政教育元素。

      充分贯彻落实相关指导和要求,从课程教学内容、育人目标、教学能力培养等方面,探索开展课程思政教学方法,深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育元素,促使知识传授与思政教育的自然融合,让思政教育真正“融”入工科人才培养的全过程,进教材、进课堂、进头脑。在2020春季新冠疫情的特殊学期,教学团队以“人与自然和谐共生”和“矿产资源开发与可持续发展”两部分内容为核心,以当前全球共同面对新冠肺炎疫情生态危机为背景,提炼课程思政元素,总结了当代生态危机的主要表现,分析了可持续发展理念的深刻内涵,并详细阐述了习近平生态文明思想和推进生态文明建设的有效举措。这样的课程思政模式,受到学生的追捧,课程思政教学效果凸显,起到了很好的示范作用。

2)深刻把握时代背景,革新教学内容与教学手段。

       革新教学内容,以适应新发展阶段、新发展理念以及文工学科交叉的要求,体现前沿性与人文情怀。建立以项目为链条的校企深度合作、学科交叉的模块化课程体系和教学内容。不断更新课程知识体系,契合课程目标,做到与时俱进,让课程充分体现思想性、科学性与时代性。改进以往只讲矿山环境问题和复垦技术,忽略环境问题源于矿山各个生产工艺的状况,拟以矿山开采工艺为主线,讲解各个阶段的生态环境问题。对每一个工艺流程,引入评估指标、判断依据以及量化标准等,并进行环境复垦、修复案例应用分析,计算成本投入和效益产出。把环境意识贯穿或渗透于开采方法和工艺的设计之中,以达到从源头上有效降低矿产开采的生态环境冲击的目的。

革新教学手段,参考国家金课建设标准,打造精品网络课程。课程团队成员具有丰富的金课建设经验,先后已完成2项国家精品在线课程建设、1项国家虚拟仿真实验课程建设以及多项辽宁省一流本科课程建设。因此,基于已有的经验积累,组合人文社科专业、采矿专业、环境专业、测绘专业等多学科群进行素材整理和课程设计,录制精良视频,建设人文社科与工程学科交叉融合的精品资源共享课,面向全国推广。

3)推进教学组织改革,促进人文社科与工程科技交叉融合。

       邀请相关学科教师和企业、行业专家作为兼职教师,承担有针对性的教学任务,在教学活动中充分发挥行业背景的优势和特点。坚持将OBE理念贯穿课程教学组织改革的始终,实现产学研用深度结合、新文科与新工科的跨学科交叉,促进师师之间、师生之间、生生之间的交流互动、资源共享。本门课程的任课教师来自采矿、环境、测量、土木等多个学科,已经实现工科大学科群的学科交叉,为文工交叉融合奠定了基础;2019年,作为东北大学首批“课程思政”试点专业课,本门课程与马克思学院联合授课,实现了以课程思政为牵引的人文社科与工程科技的交叉融合。

4)以本科学生为中心,打造国际化人才培养新模式。

       课程设计始终坚持“以生为本”,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,不断推进课程教学组织改革,从而实现因材施教的教学追求。为培养学生的国际视野,课程内容紧跟国际矿业生态发展前沿实时更新,让学生了解国际发展新动态;邀请国际知名教授前来讲学,拓展学生国际认知;借助采矿专业本硕博贯通式培养计划,2018年开始派遣学生前往国外进行学习交流,深入了解国外矿山生态环境保护技术、方案、政策和法律法规等。