• 校庆动态 | 冯夏庭做客百年校庆大讲堂

作者:刘鹥鸣 编辑:李佳佳 孙志浩发布时间:2022-05-21浏览次数:99

5月21日上午,中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭做客“百年校庆大讲堂”,通过线上视频直播的形式向全校师生讲授专题思政课,海内外校友、广大师生和学生家长线上观看。

冯夏庭以“厚品德根基,勇担时代使命,在建设科技强国中谱写青春之歌”为题,从“建设世界科技强国的时代召唤”“服务国家战略建设一流大学”“新时代东大学子的责任和担当”三个维度进行了详细解读。

冯夏庭指出,我国正加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,当代大学生要从“卡脖子”问题中感受时代使命,从我国科技事业的历史性成就中坚定信心。冯夏庭表示,学校将坚持服务国家战略,大力推进新一轮“双一流”建设;坚持立德树人,培育一流人才;强化引育并举,汇聚一流人才;坚持创新驱动,产出一流成果;面向科技前沿,实现新兴引领;服务区域发展,促进辽沈振兴。冯夏庭勉励全体师生,要担当时代重任,传承东大精神,书写无悔青春,为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

会后,冯夏庭与各学院学生代表们亲切交谈,并就学生关心的热点问题进行深入交流。

这堂别开生面的思政课引起广大学生的热烈讨论和深入思考。资源与土木工程学院博士研究生张伟峰表示,要传承和弘扬“五四煤”和“可可托海的东大人”精神,瞄准“卡脖子”技术,突破创新,在建设科技强国的新征程中踔厉奋发,笃行不怠。计算机科学与工程学院博士研究生杨文举表示,新时代东大人要瞄准前沿性科技,坚持自主研发,将人工智能与更多科技产业相结合,助力“中国创造”。信息科学与工程学院硕士研究生胡家辉表示,科研人员要始终保持初心,不轻言放弃,保持创新精神和奉献精神,聚焦专业所学有所成就。文法学院硕士研究生熊芳苑表示,作为一名东大学子,应当传承“实干、报国、创新、卓越”的东大文化,赓续“自强不息,知行合一”的校训精神,自觉将个人理想融入党和国家的事业之中,为国家发展贡献青年力量。机械工程与自动化学院本科生贺泓表示,作为东大学子,不仅要扎实学习基础理论知识,更要拥有好奇心,主动学习,多动手实践,做到知行合一,更好地担起新时代赋予青年人的责任。理学院本科生刘开来表示,要以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,不负韶华、不负时代、不负人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。马克思主义学院本科生张速表示,要与党和国家发展同向同行,在青春赛道上跑出最好的成绩,书写新时代中国青年的最美华章。

(审核:李鹤、高广  来源:东北大学官网)