交流|东北大学—北方重工集团有限公司战略合作洽谈会召开

作者:王成立 王钰慧 编辑:李佳佳 孙志浩发布时间:2022-01-12浏览次数:83

1月12日,东北大学——北方重工集团有限公司战略合作洽谈会在东北大学国际学术交流中心405室举行。北方重工集团有限公司总裁张斌、东北大学校长冯夏庭出席洽谈会。北方重工集团设计研究院、国家重点实验室相关负责人,东北大学校长办公室、研究生院、科学技术研究院、人事处、资产与实验室管理处和机械工程与自动化学院、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室相关负责人参加会议。

冯夏庭表示,东北大学和北方重工集团有着广泛的业务往来和坚实的合作基础,双方地处辽沈,在人才培养、技术创新、服务地方经济社会发展等方面均发挥了重要作用。东北大学积极支持校企深度合作,希望双方本着“优势互补,共同发展”的原则,充分发挥各自优势,围绕装备制造、深部资源、钢铁冶炼、数据信息等领域,在共建研发平台、科学研究、技术开发、人才培养、信息交流、成果转化等方面开展合作,构建战略合作伙伴关系;以共建国家重大科技创新平台为契机,明确重大合作任务时间节点,打造国家战略科技力量,推进双方高质量发展,为服务国家重大战略需求和区域经济社会发展贡献力量。

张斌介绍了北方重工集团的历史变迁及混合所有制改革后的经营理念和发展定位。张斌表示,东北大学具有高水平的创新研发水平和重大科技平台建设能力,深入推进双方的战略合作,将为北方重工集团混改后转型升级注入强劲的发展动力。希望双方在共建国家重大科技创新平台、定向培养高素质人才、合作开发新技术和新产品等方面进一步开展全方位合作,实现共赢发展。

会上,双方就战略合作总体思路、联合研发、人才培养等进行了研讨,并决定成立工作专班,加快推进各项合作。

(审核:李鹤、高广  来源:东北大学官网)