• 校庆动态 | 东北大学召开校史馆改造方案评审会

作者:杨茗 编辑:李佳佳 孙志浩发布时间:2022-01-04浏览次数:95

1月4日,东北大学在汉卿会堂308室召开校史馆改造方案评审会。副校长孙雷,沈阳市文史馆研究员、沈阳乘慧堂文化传播有限公司设计总监、全国劳动模范邓永久,沈阳建筑大学绿色宜居建设研究院副院长刘喜东副研究员,学校相关部门负责人出席会议并担任评委。档案馆负责人主持会议。

会上,校史馆建设方案设计者通过视频、实景照片、效果图等多种方式,详细介绍了校史馆建设的设计理念、设计风格、展示手段、色彩定位、平面规划与空间创意、展厅效果展示、重点亮点展示、可行性论证等内容。与会专家结合设计方案,从主题明确性、色调协调性、空间独特性、新媒体创新性等方面进行打分。经过评审,北京洛德时代文化产业发展有限公司获得一等奖,沈阳爱的展览艺术工程有限公司获得二等奖,北京大道致和文化有限公司获得三等奖,沈阳市班悦装饰建筑工程有限公司、东北大学江河建筑学院与中建澳连装饰工程有限公司联合体获得参与奖。

孙雷对校内外专家参与指导校史馆改造工作表示欢迎和感谢,希望与会专家为东北大学校史馆建设出谋划策,提出建设性意见和建议。孙雷指出,校史馆浓缩了学校办学发展的历史积淀与文化血脉,是东北大学历史与现实的纽带。此次校史馆改造要融合校史研究、办学经验和东大特色,既要聚焦校史的展示与表达,合理挖掘和运用各类档案史料,也要实现科学性与艺术性的统一,通过艺术设计和加工展现东北大学百年办学历程所积淀的东大文化和东大精神。

据悉,东北大学校史馆建于2003年,2016年获评沈阳市爱国主义教育基地、东北大学优秀志愿者服务中心。校史馆年平均接待人次达万余人,是学校对外宣传、对内教育的基地和窗口。为了适应时代发展需要,展现东北大学百年来的辉煌成绩,学校于2021年11月24日发布校史馆设计方案征集公告。截止12月24日,共有10家单位提交设计方案,并参加今天的述评会。

(审核:李鹤、高广  来源:东北大学官网)