机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 校友企业介绍 校友企业介绍
【电力照明】厦门格绿能光电股份有限公司

                 

 

校友简介  

廖良斌,高级工程师,1997年本科毕业于东北大学机电一体化/控制工程专业。现任厦门格绿能光电股份有限公司总经理兼总工程师。担任工业和信息化部电子标准工作组成员、国家半导体照明工程研发及产业联盟标准化委员会成员、福建省专业标准化技术委员会委员、福建省半导体发光器件(LED)应用产品标准化技术委员会委员、福建省信息化标准化技术委员会(SAFJ/TC11)委员、厦门市政府采购评审专家,被评为厦门市知识产权工作先进个人、2013年度中国经济新领军人物。作为厦门格绿能光电股份有限公司的创始人和技术带头人,全面负责公司的经营管理和决策、技术研发等工作,具有较强的研发能力和创新意识,富有开拓进取精神,精通LED产品研究、市场开发、生产和销售,高度重视企业的技术创新工作。

自公司创立至今,廖良斌带领研发团队开展技术创新工作,在新产品、新技术、新工艺上不断突破,取得了显著的成绩:

1)作为第一发明人,主持研发设计的产品和技术获得的国家知识产权已经超过了100项(包括LED照明技术领域、LED照明灯具、LED封装器件等12项发明专利)。

2)作为标准的第一起草人,负责编制《LED道路照明灯具》《LED照明灯具》等企业标准,还主持编制《户外照明用LED模块》《LED高杆灯》《LED道路智能照明技术规范》《矿井照明用LED灯具技术规范》等多个福建省地方标准,主导起草了国家半导体照明工程研发及产业联盟《LED高杆灯》标准,参与起草工信部《LED模块电光转换效率要求》行业标准等。

3)承担厦门市科技计划项目“纳米碳纤维真空超导热管技术在道路照明产品中的运用”。

4)承担国家火炬计划项目“基于高效LED模组的大功率路灯研发与产业化”。

5)主持厦门市2012年地方特色产业中小企业发展资金项目“大功率LED节能照明灯具扩建技改项目”。

6)主持研发的“基于高效散热技术的LED照明灯具”通过厦门科技成果鉴定。

7)承担2012年度厦门市重点科技成果转化项目“LED照明灯具”。

8)承担厦门火炬高新区技术创新资金项目“基于高效散热模组的新型大功率LED道路照明灯具”。

9)主持研发的“基于高效散热技术的LED照明灯具”先后荣获2013年厦门市优秀新产品三等奖和2014年度福建省科学技术进步奖三等奖。

10)承担厦门市重点技术创新项目“基于新型大功率LED照明模块化的灯具研发与产业化”。

11)主持研发的“集成模块化大功率LED照明灯具”荣获2014年厦门市优秀新产品二等奖。

12)作为公司技术中心主任,领导的技术研发部门获得了厦门市企业研发机构备案,并且顺利通过了厦门市级企业技术中心认定。

13)近期发表论文有:《碳纤维技术在大功率LED灯具中的应用探讨》(《中国照明电器》2011年第4期)、《LED隧道照明灯具的模块化设计》(《中国交通信息化》2013年第4期)、《LED隧道照明解决方案探讨》(《中国交通信息化》2013年第6期)、《探究大功率LED路灯设计中的关键技术》(《中国交通信息化》2015年第10期)。

14)积极投身于产品的研发和技术范畴的深入研究,作为特邀专家莅临多个论坛发表主题演讲。例如,2013年在第18届光亚展新世纪高峰论坛上作“大功率LED户外照明的模块化解决方案”主题演讲。20137月在中国绿色港口发展论坛暨安全与环境专业委员会年会上发表题为“港口大功率LED照明解决方案”的演讲,倡议推动资源节约型、环境友好型港口的建设,促进我国港口安全发展、绿色发展、低碳发展和可持续发展。20138月在全国高速公路隧道照明节能技术交流会上发表题为“LED隧道照明解决方案与节能改造模式探讨”的演讲,与行业部门和专家展开深入讨论研究,并且通过大功率LED隧道照明安全舒适性、LED隧道照明智能控制系统、合同能源管理(EMC)对隧道照明系统进行改造和管理,提出隧道LED照明解决方案。


座右铭  

天道酬勤,止于至善。

 

企业简介  

[1] [2]  下一页