机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 校友企业介绍 校友企业介绍
【医药卫生】绿谷(集团)有限公司

                

校友简介  

吕松涛,1965年生,管理工程学学士、科学技术哲学硕士。1990年毕业于东北工学院(现为东北大学),1997年创办上海绿谷(集团)有限公司,现任绿谷集团董事长。并任中国哲学史学会中医哲学专业委员会副会长、中国宗教经济研究会理事长、东北大学第三届校董会副主席等社会职务。曾获得“中国优秀民营企业家”“创业卓越中药企业家”等称号,入选2014年中国慈善百人榜。

吕松涛自幼喜欢传统文化,坚信中医药是打开中华文明宝库的钥匙,因此从绿谷成立伊始,就始终专注于中医药领域的发展。十余年来,在吕松涛的带领下,绿谷为推动中医药的现代化、产业化和生活化作出了巨大努力,并取得了瞩目成就:在“现代科技演绎传统经典”的指导下,以制药推动中药现代化;围绕名老中医的疗法传承及二次开发为核心,以医疗连锁推动中医产业化;与上海中医药大学联合开发的中医四诊仪,更是成为中医走向客观化、标准化和现代化的里程碑。未来的绿谷,将以中医临床科研信息一体化链接医疗资源,通过中医健康数字化工程,进一步推动中医生活化的发展。

在探索中医药产业化道路的过程中,这位哲学专业毕业的企业家始终都在参一个“大话头”:如何让现代中医回归中医之道?早在十年前吕松涛就提出,中医药的博大精深源于中华文化的博大精深,中华文化才是中医的道源和根本。为求此道,从2006年开始跟随南师学习中华文化、体证生命实相。七年的真修实证让他深刻理解到,中医是研究生命的医学,如果研究对象不能触及生命的本体,充其量只是描述了生命的一部分,对疾病的产生、发展、预测都相对模糊,从而导致相应的干预手段和方法也不彻底。中医若要回归,必须是东方智慧的回归;中医若要传承,必须是生命本体的传承;中医若要发展,必须通过东方智慧探索生命奥秘,建立东方大生命科学体系。

 

企业简介  

绿谷(集团)有限公司创立于1997年,总部位于上海张江高科技园区,是上海市工业集团50强企业之一。公司致力于推动中医药现代化,目前已经形成数字中医、中医连锁和现代中药等核心产业,以及各产业联动发展的技术体系。

作为国内领先的现代中医药企业,绿谷集团拥有国家重大新药品种、天然药物生产基地、中医特诊连锁机构和中医数字化智能设备,形成了完整独特的中医药大健康服务产业链,向着世界领先的医药集团大步迈进。

1. 打造中医数字化工程——上海道生医疗科技有限公司

上海道生医疗科技有限公司是绿谷集团旗下的中医数字化科技公司,成立于2007年,由绿谷集团与上海中医药大学共同组建,专注于中医四诊仪设备的技术研究与产品开发,致力于中医客观化、智能化与云计算服务。

作为中医数字化龙头企业,道生医疗是拥有中医学、西医学、计算机、人工智能、电子、光学、机械等多学科百余名优秀人才的专业化研发团队。公司成功研制中医四诊仪系列产品,并创建国家唯一的中医诊断设备生产示范基地。

中医四诊仪作为中医现代化进程中的重大技术创新成果,被列入国家863”计划“数字化中医信息系统研发”课题,被列为2010年上海世博会中医药创新成果唯一参展设备,入选俄罗斯-中国-欧盟“火星-500”国际合作项目,成为中国航天员中医健康管理检测设备,目前已进入500多家医疗机构,得到广泛应用。

2. 打造名老中医特诊连锁——上海泰坤堂中医医院

上海泰坤堂中医医院是绿谷集团旗下的中医特诊连锁医疗机构,成立于2005年,已在上海、江苏、浙江、四川等地区建成多家泰坤堂中医医院及门诊部,是国家中医妇科学临床单位和上海市中医老年病研究所临床基地。

作为中医妇科领域的著名医疗机构,泰坤堂建立了多位名老中医工作室和上海妇科名老中医会诊中心,拓展中医内科、儿科、骨科及针灸理疗,致力于中医疗法传承及医药二次开发,通过理论创新、流派研究、人才培养、新药研发及标准化治疗方案,创新中医门诊医疗模式,进行产业化连锁经营。

3. 创制国家重大中药天然药物——上海绿谷制药有限公司

上海绿谷制药有限公司是绿谷集团旗下的现代制药企业,成立于2000年,由绿谷集团与中国科学院上海药物研究所共同组建,专业从事中药天然药物的研发、生产及销售。

作为生物医药产业的领先企业,绿谷制药一直推动中药天然药物现代化,研发创制国家重大新药品种。公司生产的“注射用丹参多酚酸盐”,是国家“创新药物与中药现代化”重大科技专项取得的关键性研究成果之一,被列入国家“863”重大科研项目及中科院“知识创新工程重大项目”,荣获国家科学技术发明二等奖,并被认定为国家重点新产品。

 

联系方式  

地址:上海市浦东新区张江高科牛顿路421

电话:021-50504988

传真:021-50809722

邮编:201203