机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 校友企业介绍 校友企业介绍
【多种经营】大连富有企业集团有限公司

                             

 

校友简介  

姜清波,汉族,19607月出生,中共党员,高级工程师。19837月,毕业于东北工学院(现为东北大学)矿山建筑专业,大学本科学历。现任大连富有企业集团董事长、总经理。

1986年,姜清波从沈阳铝镁设计院调入大连开发区开发建设公司——大连开建集团的前身,承担工程设计和技术管理工作。1992年,在开建股份公司担任总工程师一职,其主持建设的红梅小区、翠竹小区经过多年的检验,仍不失为开发区住宅建设的经典作品。1996年开始担任开建建安公司经理一职,由一名高级工程师转为企业经理人。2000年调入富有集团担任总经理职务,企业负责为开发区工业团地、振鹏工业城、出口加工区近二百家企业提供采暖及生产用蒸汽。

姜清波提出了“共享财富、勤俭持有、务本守实、同心兴业”的公司指南,妥善安置富余人员,即使受到经济危机影响,公司仍不减员、不降薪,效益仍然保持递增,员工的年均工资收入也有一定幅度的增长。他以人为本,凝聚队伍,企业劳动关系和谐。

姜清波常年热心公益事业,先后捐款40万元设立“大连市希望工程富有爱心基金”,专项用于帮助智障青少年康复、培训、就业指导。捐款30万元在大连大学生物工程学院设立“富有集团奖学金”。从2011年开始,公司每年捐款100万元给大连金州新区慈善总会和大连保税区扶贫帮困基金。

2007年,姜清波当选大连市第十四届人大代表。20072008年度,获得大连市五一劳动特别奖章。20105月,被评为大连市特等劳动模范。20115月,获得辽宁省五一劳动奖章。20125月,当选辽宁省劳动模范。同年当选大连市第十五届人大代表。

姜清波以坚定执着的信念和开拓创新、拼搏奉献的精神树立了新形势下企业家的优秀形象。

 

座右铭  

富有之谓大业,日新之谓盛德。

 

企业简介  

198410月,辽东半岛一个叫作马桥子的小渔村成立了“神州第一开发区”——大连经济技术开发区。1992年,大连工业团地项目在开发区破土动工。这也是日本政府和企业在中国的第一个成片开发的项目,引起不小的轰动。从此,原本来自日语的“团地”一词,开始为国人所熟知。而富有集团就是为向工业团地提供热力服务而成立的专业公司。公司主营供暖、供汽。200312月,实行转轨改制,组建大连富有企业集团。

目前,集团公司在金州新区供暖行业中位居前列,服务区域已超过10平方千米,在大连工业团地、振鹏工业城、大连出口加工区及保税区、填海区拥有供热锅炉房5座及完善的配套设施,锅炉总容量达380吨,可供300万平方米面积供暖;每小时可生产蒸汽150余吨,可为用户全天提供生产、生活用的饱和蒸汽。集团成立之初,主要服务对象为日资企业,近几年在振鹏工业城、大连出口加工区、保税区、填海区新增了美国、韩国以及国内的一些企业。目前企业用户近300家,其中国内外知名企业有YKKTOTO、三菱电机、鞍钢新轧、日产汽车、奇瑞汽车、曙光汽车等,全年供应蒸汽量接近40万吨。随着近两年新增居民小区供暖面积不断扩大,实际供暖面积已超过200万平方米。

公司现有员工300余人,和首批用户形成了近20年的良好的合作关系,公司秉承以诚待友、以德兴业、务本守实、服务社会的理念,以诚信、高效、安全、稳定的经营特色,赢得了普遍的赞誉。

随着企业的发展,上缴税额逐年增加,从2006年开始,每年纳税额都在1000万元以上,名列开发区纳税百强企业。

除了主营业务之外,富有集团相继设立机电安装、工程设备租赁、物业管理、环境清洁、酒店、装饰、房地产开发以及生态农场等子公司。经营范围不断扩大,经济效益逐年递增。20062012年,先后建成富有大厦姊妹楼,建筑面积达6万平方米,高15层,成为大连工业团地内的标志性建筑。主体为商住两用公寓,除了容纳为团地企业服务的部分单位,自营大连富有酒店,含餐饮、洗浴、客房,营业面积达5000多平方米,为集团多种经营开辟了一条新路。近两年,在附近农村占地近2.7公顷的富有生态农场已初具规模,集绿色蔬菜种植和农家休闲产业为一体,全力打造无公害农业生态基地。

20146月,国务院批准成立大连金普新区,范围包括大连金州区全部行政区域和普兰店市部分区域,富有集团将伴随大连市对外开放的步伐不断发展壮大,再创新的业绩。

 

联系方式  

 址:辽宁省大连市经济技术开发区黄海西六路9号  富有大厦A座

 话:0411-87620387  

[1] [2]  下一页