机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 新闻中心 新闻中心
干勇院士应邀回母校做学术报告
 3月20日,我国著名战略科学家、党和国家科技战略决策的智囊性人物、中国工程院原副院长干勇院士应邀回到母校,为我校师生作“制造业强国战略及重大工程关键材料产业化技术”的专题报告。校领导孙家学、赵继、熊晓梅、杨明、王福利、芦延华等出席报告会。校长赵继主持报告会。

干勇院士首先从世界上工业化中后期的工程科技发展特点及需求入手,介绍了世界科技工程发展趋势,第三次工业革命及第三次工业革命的基础设施和重点项目,强调了中国建设制造强国的指导方针与主要特征,指出了中国建设制造强国的发展思路、发展目标和重要举措。随后,干勇院士通过大量实例介绍了产品的数字化网络化智能化、制造过程的数字化网络化智能化和基于数字化网络化智能化的新型产业模式,指出制造业的数字化网络化智能化是新工业革命的核心技术。最后,干勇院士介绍了绿色发展中的生态钢铁产品和五类国家重点新材料。干勇强调,材料和信息两大技术是所有科研领域的基本支撑点。东北大学应把握机遇,努力发挥材料和信息等学科的优势,加快超算、云计算中心的建设,为推动我国建设制造强国贡献力量。干勇希望每一个东大的科技工作者、教师、大学生们都能把先进的信息技术融入学科发展,为东大的崛起作出更大的贡献。

赵继在总结讲话中指出,在东北大学谋划未来、深化改革、依法治校的关键之年,干勇院士为我校师生作了一个十分精彩的报告。报告紧紧围绕国家制造业战略选择和重大工程的关键材料的发展趋势,生动展现了我国建设制造强国美好蓝图,指明了东北大学未来发展方向。赵继希望全校师生能够认真学习研究干勇院士报告,把握中国建设制造强国的机遇,齐心协力,共同推进东北大学的快速发展。

3月21日上午,中国工程院院士、我校校友干勇一行到东北大学云计算科技产业园视察。校党委书记孙家学、校长赵继、校长助理徐峰以及我校科学技术处、科技产业集团等相关部门负责人陪同视察。

干勇首先在校长赵继、东网科技有限公司总经理杨保卫等陪同下视察了东北区域超算中心机房等云计算科技产业园基础设施。在陪同视察的过程中,赵继、杨保卫向干勇介绍了我校云计算科技产业园的建设初衷和发展愿景以及超算中心作为信息产业共性技术创新平台的重要支撑作用。

在云计算科技产业园贵宾室,东网科技有限公司总经理杨保卫从“行业观察、公司简介、主要业务”三个方面介绍了云计算科技产业园的发展现状,我校教师谢植、郁培丽、唐立新等分别围绕“基于大数据的钢铁智能制造”“钢铁大数据商业模式运行机制”“钢铁生产与物流调度”等方面作主题发言,共同探讨了大数据时代钢铁行业实现“互联网+”新业态的实现路径。

干勇对我校云计算科技产业园建设所取得的成果表示充分肯定。干勇表示,钢铁业要实现战略转型升级,可以借鉴“阿里巴巴”的电子商务模式来解决传统钢铁产业所面临的产能过剩、低价恶性竞争、中间贸易商过多、利润率低等诸多问题。钢企需要建立大数据平台,通过用户数据来分析新产品和新技术需求,以市场力量和技术力量来发挥平台经济体的作用,构建物流配送体系,实现技术研发产业化。