机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 新闻中心 新闻中心
东北大学服务辽沈区域发展论坛举行
1月18日,东北大学服务辽沈区域发展论坛在东北大学国际学术交流中心聚贤厅举行。赵新良、王植时等60余位辽沈地区校友、校董代表应邀参加论坛。校党委书记孙家学,校长赵继,校党委副书记、纪委书记杨明,副校长姜茂发、左良、王福利、孙雷以及校长助理徐峰等出席论坛。

赵继校长首先致辞,他代表学校向出席论坛的辽沈地区校友、校董表示热烈的欢迎并向长期以来关心、帮助和支持东北大学建设和发展的辽沈地区校友、校董致以衷心的感谢。赵校长从浑南校区一期工程建成启用、学科建设、协同创新、教学科研、科技产业等方面全面介绍了2014年学校各事业发展情况。赵校长指出面向未来,学校的战略选择是坚定不移地深化改革、开放发展,推进学校治理体系和能力现代化。赵校长表示为迎接东北老工业基地新一轮振兴战略的重大机遇,东北大学制定了 《东北大学服务辽沈地区经济发展与东北振兴行动计划》,并得到了省市的高度重视。东北大学将构建以促进人才培养、协同创新、技术转移、成果转化和产业升级为导向的产学研用合作新型体系,力争在工业化和信息化融合发展、传统产业升级改造、创新支撑体系建设、服务地方人才培养和社会发展智库建设等方面实现“五个支撑”,在集聚创新创业人才、产出重大科技成果、构筑区域创新平台等方面实现“三个突破”,着力打造大学服务区域经济社会发展的创新“生态圈”。

东网科技有限公司总经理杨保卫介绍了东北大学云计算产业园依托学校科研力量,引导科研资源向大数据应用方向倾斜,其业务范围覆盖云计算、超级计算、空间信息、移动互联网等领域,将为政府部门及企业用户提供广泛的数据与基础设施服务。这既是学校面向国家培育战略性新兴产业的需求,也是服务地方区域经济发展的重大举措。

与会校友、校董代表分别发言,就如何破解制约辽宁发展的瓶颈问题、如何主动应对新产业革命、如何参与东北老工业基地二次振兴行动、以及在环保产业和环境科技领域做出更大贡献等方面对学校提出宝贵意见和建议。

孙家学书记在讲话中指出,回顾2014年,东北大学的各项事业取得了令人瞩目的成就,各项排位指标不断上升。东北大学的不断发展,每个东大人都是见证者、参与者和建设者。孙书记表示东北大学在谋求自身发展、提升整体水平的同时,要不断加强与区域经济发展、社会进步的紧密结合,在融入和服务地方经济社会发展上,在建设“富庶文明幸福新辽宁”的征程中做出更大贡献。孙书记真诚希望各位校友、校董能够一如既往地关心和支持东北大学的发展建设并祝大家新年快乐、工作顺利、生活幸福。