机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 新闻中心 新闻中心
蔡冠深来校颁发奖学金并出席“新华之夜”新年音乐会
 1月3日,东北大学蔡冠深奖学金、教育建设基金奖学金颁奖典礼暨“新华之夜”2015年新年音乐会在东北大学汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。贺飞等30名获得2013-2014学年度“蔡冠深奖学金”、周鹤达等16名获得2013-2014学年“教育建设基金奖学金”。香港中华总商会会长、香港新华集团主席、东北大学校董会副主席、张学良教育基金会名誉理事长蔡冠深博士及其子、香港新华集团执行董事蔡隽思一行来校亲自为获奖学生颁奖并欣赏音乐会。东北大学校长赵继,党委副书记、纪委书记杨明出席活动。
在颁奖典礼上,蔡冠深先生致辞对东北大学近年来的跨越式发展表示赞赏、对本次获奖的同学们表示祝贺。校长赵继致辞对蔡冠深先生一家三代与东大结缘、蔡冠深先生及其领导的新华集团对东北大学事业发展的鼎力支持表示衷心感谢,向获得蔡冠深奖学金、教育建设奖学金的各位同学表示祝贺。赵继指出,2015年是蔡冠深先生与东北大学结缘25周年。在这25年里,在多个东北大学发展的重要关头,蔡冠深先生都给予学校最热心的支持,为学校抢抓机遇、跨越发展作出重要贡献。赵继希望在当前及今后东北大学进行深化综合改革、推进高水平研究型大学建设的进程中,能够继续得到蔡冠深及新华集团的支持,希望东北大学与新华集团进一步加强合作、实现共赢。

据悉,蔡冠深先生多年来情系科教、重教兴学、回馈桑梓、尊老敬贤,对祖国的科技、教育、文化等事业的捐资超过3亿港元。1990年,年仅33岁的蔡冠深博士邀出席东北工学院建校四十周年大会,与东北大学结下深厚情缘。为了支持东北工学院的发展建设,蔡冠深先生及父亲蔡继有先生先后捐资230万港币。1991年,蔡冠深先生会同东北工学院香港校友会发起成立了“东北工学院教育建设基金会”。随着东北工学院复名为东北大学,基金会也更名为“东北大学教育建设基金会”,下设“东北大学教育建设基金奖学金”,奖励我校优秀本科生和研究生,并支持学校的基础课教学和实验室建设。1996年,东北大学成为首批“211”工程院校,学校面临发展机遇,然而师资短缺,成为影响学校发展的突出问题。蔡冠深先生获悉后,急学校之所急,再次捐资100万港币,设立“东北大学蔡冠深奖励博士研究生基金”,以鼓励在读博士生留校任教。从1996年开始每年评选一次,共有108名优秀博士研究生获得此项殊荣,极大地提高了我校高学历教师比例。2006年,经学校与蔡冠深先生商议,结合学校发展的实际情况,改蔡冠深奖励博士研究生基金为蔡冠深基金,每年拿出10万元用于奖励东北大学优秀本科生和研究生,于2007年开始颁发,截至今年,共有240名学生获得蔡冠深奖学金。2005年,蔡冠深先生得知东北大学即将成立张学良教育基金会,他欣然接受学校邀请,出任张学良教育基金会名誉理事长,并慷慨捐资100万元人民币支持艺术学院高水平建设,购买一架世界顶级钢琴——斯坦威钢琴,用于音乐教学和高水平演出。