机构概况

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号(东北大学主楼1119室)
联系电话:024-83687358 23906593

当前位置:首页 > 新闻中心 新闻中心
本溪钢铁(集团)公司来校洽谈全面合作

4月3日,本溪钢铁(集团)公司与东北大学全面合作洽谈会在东北大学国际学术交流中心402室召开。本溪钢铁(集团)公司董事长兼党委书记张晓芳、副总经理兼总工程师许家彦,东北大学党委书记孙家学、副校长左良、中国工程院院士王国栋等出席会议。

张晓芳指出,当前,外有大环境下政府的政策支持和引导,内有各高等院校、研究所和企业的合作意愿和共识,正是钢铁行业瞄准世界先进水平整合资源、搭建研发平台的良好契机。张晓芳表示,作为东北大学的校友,凭借对东北大学的深厚感情和对东北大学优势学科的了解,她对本钢和东北大学的全面合作充满了信心和期待。希望以此次洽谈为起点,启动本钢在沈阳研究院的建设,以汽车板为切入点进行新材料方向的应用研究,再逐渐拓展到其他研究领域;依托东北大学教学平台和资源,以多种形式开展人员培训;吸纳东大毕业生到本钢就业或开展研究工作。

孙家学指出,东北大学历来坚持产学研结合的办学传统与特色,始终将目光瞄准国民经济主战场;同时,冶金、材料、机械等传统优势学科自身的发展与创新也离不开企业,正如学校的科研人员始终把“问题要到企业去找,到一线去找”作为准则。东北地区是老牌的钢铁行业基地,并且中心在辽宁,这为本钢与东北大学的合作提供了良好的环境和条件。孙家学表示,相信双方有能力合作搭建起高水准的研发平台,促进科研成果研发、转化,真正实现产学研结合;同时,能够实现企业的人才需求和高校的人才输出的有效对接。

洽谈会上,左良详细介绍了东北大学稳步推进科技成果转化的总体部署,许家彦简要介绍了合作方式和运行模式、设备整合与采购、选址等基本情况的设想,王国栋介绍了后工业化时代钢铁行业的发展趋势等。双方就启动全面合作达成了初步的意向。

近年来,东北大学落实创新驱动发展战略,稳步推进科技成果转化产业化,努力使学校发展与辽沈地区的经济社会发展紧密结合。学校大力推进“一区三园四平台”建设,“一区”即浑南产学研一体化布局的新校区;“三园”指位于新校区旁的云计算科技产业园、健康产业科技园和金属材料产业园;“四平台”包括面向新型工业化的大制造平台、面向信息化的大数据平台、面向政府决策的大智库平台,和起支撑作用的超算、云计算平台。其中,大制造平台以金属材料为切入点,以重点实验室和研究所新技术的创造产出为定位,致力于形成利于科技成果转化的有效路径和模式。这些将为学校与企业之间的合作提供良好的支撑与保障。